CRIAÇÃO AGROECOLÓGICA DAS GALINHAS DE RAÇAS CRIOULAS: manejo, desafios e perspectivas
A soberania alimentar da família nordestina
As galinhas tem um valor socioeconômico, ecológico e cultural importante para a agricultura familiar no semiárido brasileiro por contribuírem para a soberania alimentar da família, para a resistência dos agroecossistemas e autonomia da mulher.
Historicamente, as agricultoras vem selecionando e conservando as raças de galinhas e desenvolvendo o manejo destes animais em coevolução com os ecossistemas para satisfazer as diversas necessidades dos agroecossistemas. Há diferentes tipos locais de galinhas, mas em geral estas aves se caracterizam pela adaptabilidade, rusticidade e resistência. São criadas em sistemas que aproveitam os recursos locais, a partir de relações de interação e complementariedade. Recebem diferentes denominações (Galinhas de Capoeira, Galinhas Caipiras, Galinhas da Terra, Galinhas Pé Duro, entre outras) que variam de acordo com o local onde são criadas.
Há um valioso patrimônio genético e cultural associado que vem sendo ameaçado pelo modelo hegemônico da avicultura industrial e pelas linhas comerciais. Além disto, as galinhas e outras atividades realizadas pelas agricultoras são invisibilizadas devido ao patriarcado e ao machismo arraigado na sociedade brasileira.
O debate nesta quinta-feira, dia 03 de Setembro abordará a criação agroecológica de galinhas de raças crioulas (ou raças nativas) e as estratégia de conservação e manejo destes animais para a convivência com o ambiente realizadas pelas agricultoras guardiãs, como caminho de fortalecimento da agricultura familiar agroecológica e da autonomia da mulher e da produção de alimentos saudáveis para o campo e para a cidade.
Este debate se insere na Série RAÇAS NATIVAS do 1º Ciclo de Debates Virtual sobre Criação Animal na Agricultura Familiar do Núcleo Sistemas de Produção Animal do Instituto Nacional do Semiárido, realizado em parcerias com diversas organizações da agricultura familiar e instituições de ensino e pesquisa.

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