Um olhar para a soberania nutricional e alimentar
Seminário
vai discutir importância da preservação da cultura alimentar como elemento de
fortalecimento da cidadania
Os hábitos
alimentares se formam dentro de um contexto cultural e social, gerando impacto
na história de cada nação e, consequentemente, na cidadania. Essa visão global,
a partir da significação dos alimentos será tema do Seminário Cozinha Regional
Pernambucana & Educação Alimentar, no dia 6 de novembro, das 8h às 17h, no
Museu da Cidade do Recife (Forte das Cinco Pontas), com acesso gratuito a quem
se inscreveu previamente.
A
coordenação do evento é do pesquisador Raul Lody, especialista em antropologia da
alimentação. “Este é um tema absolutamente atual, considerando os cenários da
globalização que mostram haver uma tendência para uniformizar os modelos de
hábitos alimentares”, explica. “Por isso muitos acervos gastronômicos de povos
e de comunidades necessitam de ações educativas no âmbito da comida como uma
forma de proteção dos processos culinários”, completa Lody.
Ele ressalta
que o Seminário será uma imperdível oportunidade para discussões e reflexões
sobre diversidade, direito à diferença, à alteridade, à identidade alimentar; à
soberania alimentar e nutricional nos cenários das cozinhas de Pernambuco.
Temáticas – O evento será organizado em
mesas-redondas, com especialistas em áreas específicas: alimentação,
gastronomia, educação, nutrição e antropologia.
Cada
segmento irá discutir um tema, como a valorização dos ingredientes regionais de
Pernambuco, o reconhecimento da agricultura familiar e da biodiversidade na
construção da educação alimentar; pertencimento, cultura alimentar regional e
gastronomia pernambucana; os aspectos nutricionais dos alimentos de terroir;
e educação e soberania alimentar no ensino formal.
Realizado
pela Aurora 21, com incentivo do Funcultura, o Seminário é voltado a
profissionais e estudantes de gastronomia e cozinha, mas também direcionado a
diversas outras áreas como nutrição, história, comunicação, antropologia e
mesmo interessados em direitos sociais e pesquisa na área alimentar.
Confira a programação:
Credenciamento
– 8hs às 9h
Abertura –
9h às 9h15
Coordenação
das mesas – Antropólogo Raul Lody
Mesa 1 – 9h15 às 10h15h
Valorização
da Agricultura Familiar e da Biodiversidade na Construção da Educação
Alimentar
Participações:
Juliana Dias, Jornalista especializada em Gastronomia, Doutorado em História
das Ciências, das Técnicas e Epistemologia (UFRJ)
Severino
Ramos, Mestre em Educação (UFPE), Coordenador do Armazém do Campo (MST/PE, com
atuação no Instituto Agroecológico Latino Americano/Paulo Freire
(Venezuela)
Mesa 2 – 10h30 às 11h30
Valorização
dos Ingredientes Regionais de Pernambuco
Participações:
Rivandro França – Etnochefe, Pesquisador de Ingredientes, comanda o Restaurante
Cozinhando Escondidinho, no Recife Juciany
Medeiros, Nutricionista (UFPB) e Doutoranda em Agroecologia e Desenvolvimento
Territorial (UFPE)
Mesa 3 – 14hsàs 15:00h
Os
Aspectos Nutricionais dos Alimentos de terroir.
Participações:
Sandra Marinho, Nutricionista (UFPE). Certificação de Suficiência,
Investigadora na Área de Antropologia Social (Universidade de Salamanca) Adilson
Santana – Cozinheiro e Consultor em Gastronomia, Praticante da Ecogastronomia
em Plantas Alimentícias Convencionais
Mesa 4 – 15h15 às 16h15
Pertencimento,
Cultura Alimentar Regional e Gastronomia Pernambucana
Participações:
Neide Shinohara, Farmacêutica-Bioquímica (UFRPE), Pesquisadora de Ciência e
Tecnologia de Alimentos e Cultura Alimentar
Isabella
Jarocki – Jornalista e Turismóloga, Pesquisadora de Gastronomia e Hospitalidade
Encerramento
– 16h30
Entrega de
certificados 17h
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