Inscrições abertas para o 2° Prêmio dos Saberes e Fazeres da Gastronomia Pernambucana
![]() |
As propostas podem ser enviadas até o dia 28 de julho
As inscrições para o 2° Prêmio dos Saberes e Fazeres da Gastronomia Pernambucana – Edição Dona Menininha do Alfenim começam nesta segunda-feira (14/07) e seguem até as 16h59 do dia 28 de julho 2025, exclusivamente no Mapa Cultural (www.mapacultural.pe.gov.br). O concurso, que é realizado pelo Governo do Estado de Pernambuco, através da Secretaria de Cultura do Estado (Secult-PE), tem o intuito de reconhecer, valorizar, incentivar, transmitir, preservar e difundir práticas, saberes e fazeres diversos do setor da Gastronomia.
O edital disponibilizará o valor total de R$ 96.000,00 e premiará dez propostas distribuídas em duas categorias. A primeira categoria reconhece trajetórias artístico-culturais de agentes da Gastronomia e da Cultura Alimentar premiando seis propostas de agentes individuais com o valor de R$ 6.000,00 e duas propostas de agentes coletivos com o valor de R$ 15.000,00. A segunda reconhece iniciativas/práticas coletivas exitosas premiando duas propostas de agentes coletivos com o valor de R$ 15.000,00.
A importância deste edital de prêmio pode ser observada na organização atuante que a Gastronomia e a Cultura Alimentar apresentam em Pernambuco, por meio de sua atuação nos Conselhos de Cultura do Estado e nas propostas e moções construídas na Conferência Nacional de Cultura. É possível observar como a gastronomia e a cultura alimentar se conectam com a estrutura formativa e identitária de suas comunidades e de seus territórios, contribuindo para unir e criar laços entre pessoas que habitam espaços comuns e que se perpetuam ao longo do tempo.
“O patrimônio alimentar, os saberes e as práticas relacionadas à Cultura Alimentar estão intimamente relacionados com a identidade e o legado de um povo. Nesse sentido, temos como meta reconhecer, valorizar, incentivar e difundir as trajetórias dos fazedores de cultura do universo da Gastronomia, sendo este edital um reconhecimento de trajetórias artístico-culturais de pessoas físicas e jurídicas e das práticas coletivas exitosas”, expressa a secretária de Cultura do Estado de Pernambuco, Cacau de Paula.
A análise e seleção das propostas serão realizadas por uma comissão formada por, no mínimo, dois profissionais com experiência e conhecimento nas áreas do objeto do edital, sendo pelo menos um para análise de mérito e um para análise recursal. A comissão será presidida e coordenada pela Secretaria de Cultura do Estado de Pernambuco.
As informações, dúvidas e outros esclarecimentos sobre o conteúdo deste edital serão prestados por meio do e-mail: saberesefazeresdagastronomia@
Comentários
Postar um comentário