Inscrições abertas para Seminário que vai discutir importância da preservação da cultura alimentar
Os
hábitos alimentares se formam dentro de um contexto cultural e social, gerando
impacto na história de cada nação e, consequentemente, na cidadania. Essa visão
global, a partir da significação dos alimentos será tema do Seminário Cozinha
Regional Pernambucana & Educação Alimentar, no dia 6 de novembro, das 8h às
17h, no Museu da Cidade do Recife (Forte das Cinco Pontas), com acesso
gratuito, mas vagas limitadas.
A
coordenação do evento é do pesquisador Raul Lody, especialista em antropologia
da alimentação. “Este é um tema absolutamente atual, considerando os cenários
da globalização que mostram haver uma tendência para uniformizar os modelos de
hábitos alimentares”, explica. “Por isso muitos acervos gastronômicos de povos
e de comunidades necessitam de ações educativas no âmbito da comida como uma
forma de proteção dos processos culinários”, completa Lody.
Ele ressalta que o Seminário será uma imperdível oportunidade para discussões e reflexões sobre diversidade, direito à diferença, à alteridade, à identidade alimentar; à soberania alimentar e nutricional nos cenários das cozinhas de Pernambuco.
Temáticas – O evento será organizado em mesas-redondas, com
especialistas em áreas específicas: alimentação, gastronomia, educação,
nutrição e antropologia.
Cada segmento irá discutir um tema, como a valorização dos ingredientes regionais de Pernambuco, o reconhecimento da agricultura familiar e da biodiversidade na construção da educação alimentar; pertencimento, cultura alimentar regional e gastronomia pernambucana; os aspectos nutricionais dos alimentos de terroir; e educação e soberania alimentar no ensino formal.
Participar – Realizado pela
Aurora 21, com incentivo do Funcultura, o Seminário é voltado a profissionais e
estudantes de gastronomia e cozinha, mas também direcionado a diversas outras
áreas como nutrição, história, comunicação, antropologia e mesmo interessados
em direitos sociais e pesquisa na área alimentar.
Para participar é preciso enviar e-mail
com nome completo e número do documento de identidade para aurora21.projetos@gmail.com.
Confira a programação:
Credenciamento – 8hs às 9h
Abertura
– 9h às 9h15
Coordenação das mesas – Antropólogo Raul Lody
Mesa
1 – 9h15 às 10h15h
Valorização
da Agricultura Familiar e da Biodiversidade na Construção da Educação
Alimentar
Participações:
Juliana Dias, Jornalista especializada em Gastronomia, Doutorado em História
das Ciências, das Técnicas e Epistemologia (UFRJ)
Severino
Ramos, Mestre em Educação (UFPE), Coordenador do Armazém do Campo (MST/PE, com
atuação no Instituto Agroecológico Latino Americano/Paulo Freire
(Venezuela)
Mesa
2 – 10h30 às 11h30
Valorização
dos Ingredientes Regionais de Pernambuco
Participações:
Rivandro França – Etnochefe, Pesquisador de Ingredientes, comanda o Restaurante
Cozinhando Escondidinho, no Recife
Juciany
Medeiros, Nutricionista (UFPB) e Doutoranda em Agroecologia e Desenvolvimento
Territorial (UFPE)
Mesa
3 – 14hsàs 15:00h
Os
Aspectos Nutricionais dos Alimentos de terroir.
Participações:
Sandra Marinho, Nutricionista (UFPE). Certificação de Suficiência, Investigadora
na Área de Antropologia Social (Universidade de Salamanca)
Adilson
Santana – Cozinheiro e Consultor em Gastronomia, Praticante da Ecogastronomia
em Plantas Alimentícias Convencionais
Mesa
4 – 15h15 às 16h15
Pertencimento,
Cultura Alimentar Regional e Gastronomia Pernambucana
Participações:
Neide Shinohara, Farmacêutica-Bioquímica (UFRPE), Pesquisadora de Ciência e
Tecnologia de Alimentos e Cultura Alimentar
Isabella Jarocki – Jornalista e Turismóloga,
Pesquisadora de Gastronomia e Hospitalidade
Encerramento – 16h30
Entrega
de certificados 17h
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