Xepa Cult volta a Olinda com as mestras cozinheiras quilombolas de Curiquinha dos Negros

 


Comida ancestral, poesia e apresentação cultural fazem parte da programação da edição 

Neste sábado (21/09), o projeto Xepa Cult – Mostra de Gastronomia de Tradição pelo Consumo Consciente volta para Olinda, das 14h às 18h, no Centro de Cultura Luiz Freire, gratuitamente.Foram convidadas para esta penúltima edição as mestras cozinheiras Joelma Vicente de Brito e Maria Aparecida de Brito da Comunidade Quilombola de Curiquinha dos Negros do município de Brejão, no Agreste pernambucano.

Sentir o sabor da ancestralidade e ficar com água na boca. Esta será uma das experiências do evento com a tradicional “bananada” salgada de feijão guandu escolhida pelas mestras para representar a edição. A “bananada” do Quilombola de Curiquinha do Negros carrega consigo uma história que se perpetuou e ao mesmo tempo se aperfeiçoou com o tempo.  A receita que antes era  à base de feijão guandu e banana “baer” verde, uma espécie de banana selvagem, nativa do território ganhou toques de requintes com temperos conforme a comunidade foi tendo acesso a outros ingredientes,e passou a incluir, dentre outros, a linguiça fresca e linguiça calabresa, verduras e temperos diversos, se transformando num prato que além de representar a  resistência do povo do quilombo, traz mais sabor e riqueza de nutrientes, melhorando a qualidade da dieta alimentar dos moradores do quilombo. 

Um acompanhamento para a bananada salgada  é o café. E este também estará presente no Xepa Cult muito bem representado pelo café-morto-no-pau produzido por “Seu Ciço” – Cícero Vicente de Brito – o café “Ouro Preto”.  O pretinho processado artesanalmente é uma tradição do povo quilombola e segue tradição desde a torra do grão até o pó. O processo segue um roteiro: o café é pilado em pilão de baraúna, após a torra dos grãos verdes, juntamente com o açúcar, depois volta pro fogão de lenha para derreter até ao ponto de bala, quando é então estendido em uma superfície para resfriamento, e depois quebrado para ser levado novamente para o pilão e “espancado” até virar pó novamente. E finalmente está pronto o pó para a extração do líquido. No sábado 21/09, haverá também  degustação e comercialização desta iguaria. Todo o processo de fabricação será apresentado por Seu Ciço e em imagens feitas pela fotógrafa Roberta Guimarães para uma publicação pernambucana.

Música e poesia - Mas a tarde também será regada de boa música e poesia. O Som do Barro, com Mestre Nado, Patrimônio Vivo de Pernambuco e o poeta César Monteiro ficarão a cargo disso. O primeiro tem participado das edições do Xepa Cult com aula espetáculo contando suas histórias inspiradoras, mesclando música, compartilhamento de experiências e a prática de olaria. Já o segundo, abrilhanta pela primeira vez a edição ao lado da jovems Giselle de Brito Garcia (12 anos) – filha da Mestra Cozinheira Joelma e uma das integrantes do grupo de poesia do quilombo. Juntos, eles farão por meio de poemas, o reforço da auto-estima e resgate do orgulho das raízes crioulas e africanas.  César Monteiro é de Garanhuns e há dois anos vem realizando um trabalho de sensibilização das crianças e adolescentes locais para a poesia, como forma de ampliar o universo imaginativo, e estimular a criatividade meninada, trabalhando temas relacionadas à identidade e a cultura negra e quilombola. 

Slow Food – O Projeto Xepa
Cult conta com incentivo cultural do Fundo de Apoio à Cultura (Funcultura), da
Fundação de Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco (Fundarpe),
Secretaria de Cultura, Governo do Estado. Inspirado no DiscoXepa do movimento
internacional Slow Food, o projeto defende a sociobiodiversidade alimentar e a
valorização da agricultura familiar, prezando pela comida de verdade, boa,
limpa e justa para todos e todas. 

Iniciado em agosto de 2017, o projeto, em seu primeiro
ano ocupou o Centro de Cultura Luiz Freire, em Olinda, e depois a Casa Maumau,
no Recife, com degustação gastronômica, aula espetáculo “O Som do Barro” com
Mestre Nado, e exposições fotográficas com a alimentação como tema. 

No segundo ano, a Xepa Cult seguiu como mostra gastronômica e passou a realizar exibições audiovisuais, além da aula espetáculo de Mestre Nado, no Espaço Pequeno Latifúndio, no Espinheiro e agora em Olinda.


Serviço: 
XepaCult- Mostra de Gastronomia de Tradição pelo Consumo Consciente- Ano II Edição Setembro 
Sábado, dia 21 de setembro de 2019
Das 14h às 18h
Local- Centro de Cultura Luiz
Freire (Rua 27 de Janeiro, 181, Carmo, Sítio Histórico, Olinda/PE)
Acesso gratuito


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