Xepa Cult volta a Olinda com as mestras cozinheiras quilombolas de Curiquinha dos Negros
Comida ancestral, poesia e apresentação cultural fazem parte da programação da edição
Neste
sábado (21/09), o projeto Xepa Cult – Mostra de Gastronomia de Tradição pelo
Consumo Consciente volta para Olinda, das 14h às 18h, no Centro de Cultura Luiz
Freire, gratuitamente.Foram convidadas para esta penúltima edição as mestras
cozinheiras Joelma Vicente de Brito e Maria Aparecida de Brito da Comunidade
Quilombola de Curiquinha dos Negros do município de Brejão, no Agreste
pernambucano.
Sentir o
sabor da ancestralidade e ficar com água na boca. Esta será uma das
experiências do evento com a tradicional “bananada” salgada de feijão guandu
escolhida pelas mestras para representar a edição. A “bananada” do Quilombola
de Curiquinha do Negros carrega consigo uma história que se perpetuou e ao
mesmo tempo se aperfeiçoou com o tempo. A receita que antes era à
base de feijão guandu e banana “baer” verde, uma espécie de banana selvagem,
nativa do território ganhou toques de requintes com temperos conforme a
comunidade foi tendo acesso a outros ingredientes,e passou a incluir, dentre
outros, a linguiça fresca e linguiça calabresa, verduras e temperos diversos,
se transformando num prato que além de representar a resistência do povo
do quilombo, traz mais sabor e riqueza de nutrientes, melhorando a qualidade da
dieta alimentar dos moradores do quilombo.
Um
acompanhamento para a bananada salgada é o café. E este também estará
presente no Xepa Cult muito bem representado pelo café-morto-no-pau produzido
por “Seu Ciço” – Cícero Vicente de Brito – o café “Ouro Preto”. O
pretinho processado artesanalmente é uma tradição do povo quilombola e segue
tradição desde a torra do grão até o pó. O processo segue um roteiro: o café é
pilado em pilão de baraúna, após a torra dos grãos verdes, juntamente com o
açúcar, depois volta pro fogão de lenha para derreter até ao ponto de bala,
quando é então estendido em uma superfície para resfriamento, e depois quebrado
para ser levado novamente para o pilão e “espancado” até virar pó novamente. E
finalmente está pronto o pó para a extração do líquido. No sábado 21/09,
haverá também degustação e comercialização desta iguaria. Todo o processo
de fabricação será apresentado por Seu Ciço e em imagens feitas pela fotógrafa
Roberta Guimarães para uma publicação pernambucana.
Música e
poesia - Mas a tarde também será regada de boa música e poesia. O Som do Barro,
com Mestre Nado, Patrimônio Vivo de Pernambuco e o poeta César Monteiro ficarão
a cargo disso. O primeiro tem participado das edições do Xepa Cult com aula
espetáculo contando suas histórias inspiradoras, mesclando música,
compartilhamento de experiências e a prática de olaria. Já o segundo,
abrilhanta pela primeira vez a edição ao lado da jovems Giselle de Brito Garcia
(12 anos) – filha da Mestra Cozinheira Joelma e uma das integrantes do grupo de
poesia do quilombo. Juntos, eles farão por meio de poemas, o reforço da
auto-estima e resgate do orgulho das raízes crioulas e africanas. César
Monteiro é de Garanhuns e há dois anos vem realizando um trabalho de
sensibilização das crianças e adolescentes locais para a poesia, como forma de
ampliar o universo imaginativo, e estimular a criatividade meninada,
trabalhando temas relacionadas à identidade e a cultura negra e
quilombola.
Slow Food
– O Projeto Xepa
Cult conta
com incentivo cultural do Fundo de Apoio à Cultura (Funcultura), da
Fundação
de Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco (Fundarpe),
Secretaria
de Cultura, Governo do Estado. Inspirado no DiscoXepa do movimento
internacional
Slow Food, o projeto defende a sociobiodiversidade alimentar e a
valorização
da agricultura familiar, prezando pela comida de verdade, boa,
limpa e
justa para todos e todas.
Iniciado
em agosto de 2017, o projeto, em seu primeiro
ano ocupou
o Centro de Cultura Luiz Freire, em Olinda, e depois a Casa Maumau,
no Recife,
com degustação gastronômica, aula espetáculo “O Som do Barro” com
Mestre
Nado, e exposições fotográficas com a alimentação como tema.
No segundo
ano, a Xepa Cult seguiu como mostra gastronômica e passou a realizar exibições
audiovisuais, além da aula espetáculo de Mestre Nado, no Espaço Pequeno
Latifúndio, no Espinheiro e agora em Olinda.
Serviço:
XepaCult-
Mostra de Gastronomia de Tradição pelo Consumo Consciente- Ano II Edição Setembro
Sábado,
dia 21 de setembro de 2019
Das 14h às
18h
Local-
Centro de Cultura Luiz
Freire
(Rua 27 de Janeiro, 181, Carmo, Sítio Histórico, Olinda/PE)
Acesso
gratuito
Comentários
Postar um comentário