Belém de São Francisco: carnaval, casario histórico e a melhor manga do Estado
Município
sertanejo convida a passeios de barco, banho no Velho Chico e folia
acompanhando o boneco gigante mais antigo de Pernambuco, o Zé Pereira
A 480 km da capital, às margens do Rio São Francisco, Belém de São Francisco preserva o charme da cidade do interior ao mesmo tempo que se coloca como uma
das mais importantes regiões de fruticultura da manga em Pernambuco. Despertando a atenção dos visitantes pelas belezas naturais, a cultura - é de lá o boneco gigante mais antigo do Estado, o Zé Pereira - e a paisagem urbana neoclássica, o município convida ao aprofundamento em sua história a partir de passeios regados a muito banho de rio e da culinária que tem o bode e os peixes de água doce como destaque.
Para os que lá chegam, Belém oferece a
possibilidade de diversão em passeios de barco e catamarã pelo Velho Chico,
banhos à beira das praias fluviais, como a da Ilha Caxaiú, ou ainda nas bicas
do Porto da Barra e do Tadeu.
Belém de São Francisco tem origem que
remonta ao surgimento de Fazenda Canabrava nos idos de 1830, na divisa com
Cabrobó. A cidade preserva a sua história no seu antigo casario, cujo conjunto
arquitetônico remonta às vanguardas artísticas do século 19. Este legado pode
ser apreciado nas Igrejas Nossa Senhora do Patrocínio e do Menino Jesus, e
ainda no Museu Elísio Caribé. Já o Mercado Público ganhou o Brasil em cenas da
novela global Senhora do Destino, que teve cenas gravadas na cidade.
“Belém de São Francisco é um município
que tem um forte apreço cultural, além da sua importância como polo de
fruticultura no Estado. O centenário de Zé Pereira foi um marco e quem nunca
havia ouvido falar na cidade, soube que a tradição dos bonecos gigantes em
Pernambuco nasceu em Belém. Levamos Zé Pereira e Vitalina para o Carnaval do
Recife e fizemos uma bela festa. Além disso, a cidade conta com praias fluviais
e ilhas no Velho Chico, que são um produto turístico de muito potencial”,
comenta o secretário de Turismo e Lazer de Pernambuco, Rodrigo Novaes.
Culturalmente, Belém de São Francisco
tem o período carnavalesco como sua principal festa e motivo de atração de
visitantes. O desfile dos bonecos gigantes centenários Zé Pereira e Vitalina é
a principal tradição desta folia. Conhece a expressão Sábado de Zé Pereira?
Pois bem, se na capital é o Galo da Madrugada quem abre o Carnaval, na cidade,
é o próprio Zé Pereira o dono da festa.
E no ano de 2019, ela foi ainda mais
especial. Numa ação da Secretaria de Turismo e Lazer, Zé Pereira, acompanhado
da sua Vitalina, foi responsável por abrir o Carnaval de Pernambuco. Uma semana
antes, um evento em Belém marcou o início da “viagem” do casal famoso,
culminando com a chegada no Recife, de catamarã, pelo mar, até o Centro Cultural
Cais do Sertão. Um cortejo especial de mascarados de todo o Estado (papangus,
caretas, caiporas) e de bonecos gigantes de Olinda aguardaram Zé Pereira para
brincar a folia no Recife pela primeira vez. No ano de 2000, a festa se
repetiu.
Entre outras tradições fortes, há
também a malhação do Judas, o pastoril e as rodas de São Gonçalo. A gastronomia
se destaca pelos pratos com peixes do São Francisco e o tradicional bode assado
- com a oferta do bode seco ao sol -, além dos doces típicos do interior, como
o doce de leite e sequilhos.
Ações De Estruturação Do Turismo
Nos últimos dois anos, além do trabalho
em torno da figura do Zé Pereira, o Governo do Estado, por meio da Secretaria
de Turismo e da Empetur, realizou ações para identificar atrativos e capacitar
o turismo em Belém e região das Ilhas e Lagos do São Francisco. A cidade foi
sede de um dos seminários do programa Bora Pernambucar - Turismo de Canto a
Canto, que reuniu o trade turístico e gestores municipais em encontro com o
secretário Rodrigo Novaes. O evento mapeou os equipamentos e potencialidades
das cidades com foco na interiorização do turismo.
Como resultado do encontro, foram
oferecidos, no ano de 2020, cursos profissionalizantes para recepcionista,
agente de informações turísticas e auxiliar de cozinha, em parceria com o IFPE.
Ainda buscando capacitar a população para o turismo, foram realizados cursos de
boas práticas em serviços de alimentação, condutor ambiental e cultural e de
roteiros, em parceria com o Senac.
A cidade foi contemplada ainda com a
Oficina Online sobre a Importância das Redes Sociais para o Turismo, ministrada
pela Empetur, e ganhou destaque nas redes sociais do @descubrapernambuco e da
Setur. Um dos momentos foi a participação na série Sabor Arretado, com o chef
Henrique Lustosa ensinando aos internautas a receita do curioso Bolo de Manga
com Calda de Maracujá.
Para o ano de 2021, o planejamento
contempla mais ações de fortalecimento do destino para a interiorização do
turismo, a exemplo da criação conjunta de roteiros turísticos integrados com
outros municípios e ainda de divulgação e promoção. Será reforçada ainda a
oferta de oficinas e de cursos para a melhora da prestação dos serviços
turísticos.
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